Глава государства провел рабочую встречу с Вадимом Брынзаном и Вадимом Чебаном

Президент Республики Молдова провел рабочую встречу с министром экономики и инфраструктуры господином Вадимом Брынзаном и кандидатом на должность Председателя Административного совета АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном.

Собеседники обсудили самые важные аспекты, касающиеся обеспечения эффективного функционирования системы подачи природного газа потребителям, а также актуальные задачи, которые предстоит решить новому руководству «Молдовагаз».

В ходе дискуссии было отмечено, что есть предварительная информация о различных преступных схемах, используемых в энергетической системе в целом и в структурах «Молдовагаз» в частности, которые имеют огромное влияние на внутренние издержки и непосредственно на тарифы на газ для конечных потребителей.

В связи с этим глава государства потребовал незамедлительно принять меры по искоренению данных схем и изысканию внутренних резервов для снижения цены в рамках данного стратегического для всей страны предприятия. «Уверен, что эти резервы могут быть найдены, вследствие чего давление на тарифы для потребителей будет снижено», - отметил президент.

В контексте дискуссий по вопросу тарифов, который стал особенно актуальным после роста стоимости импорта природного газа и в особенности в связи с популистской и безответственной политикой регулятора энергетического рынка, господин Брынзан проинформировал о деталях запросов поставщиков услуг в адрес НАРЭ по поводу повышения тарифов на газ для конечных потребителей. По словам Брынзана, главным аргументом данных запросов является повышение цены на импорт природного газа, что делает очевидной необходимость проведения переговоров с поставщиком природного газа для получения скидки.

Игорь Додон отметил, что 17 июля совершит краткий рабочий визит в Москву, в рамках которого в дискуссиях с руководством Российской Федерации затронет в том числе вопрос о снижении цены на поставку природного газа в Молдову. «Данная тема будет обсуждаться на встречах как с властями РФ, так и с администрацией ПАО «Газпром». Возможный консенсус на данных переговорах позволит существенно снизить необходимость повышения тарифа на природный газ», - подчеркнул глава государства.

В рамках дискуссии президент также обратил внимание на необходимость начала переговоров с российской стороной по поводу заключения нового контракта на поставку природного газа и его транзит после 1 января 2020 года. «Опыт прошлых лет показывает, что затягивание этого процесса может поставить под угрозу энергетическую безопасность нашей страны, в особенности в холодный период года», - подытожил Игорь Додон.