Президент Республики Молдова Майя Санду председательствовала на заседании ВСБ: «На данный момент нет никаких признаков реальной борьбы с коррупцией»

Хищения из государственного бюджета, волюнтаристское отчуждение государственной собственности, отсутствие независимой юстиции, преследование примаров по политическим мотивам и неспособность учреждений выявлять и бороться с коррупцией в крупных масштабах − таковы некоторые из важнейших вопросов, которые сегодня поднимались Президентом Майей Санду на заседании Высшего совета безопасности. «В отсутствие ответственного большинства в Парламенте и действующего Правительства в сложившейся ситуации, когда многие государственные учреждения все еще контролируются коррумпированными группами, ВСБ явится той платформой, на которой мы будем обсуждать конкретные вопросы, устранять внутренние и внешние риски для государства и принимать решения о ликвидации схем», − заявила Президент Майя Санду в начале заседания, представив советника в области обороны и национальной безопасности, секретаря Высшего совета безопасности Ану Ревенко.

Глава государства отметила, что согласно закону в ВСБ делегированы представители ряда государственных структур, ответственных за борьбу с коррупцией, но несмотря на это, она оставляет за собой право не приглашать некоторых из них на отдельные заседания на том основании, что у нее есть сомнения в их способности принимать правильные решения, касающиеся безопасности страны.

Президент подчеркнула, что при наличии одного из самых сложных законодательств и сложной институциональной инфраструктуры, в настоящее время нет никаких свидетельств, подтверждающих стремление этих институтов к выполнению своих обязанностей и проведению реальных мероприятий по борьбе с коррупцией.

«Я заручилась поддержкой около миллиона человек. Эти голоса были отданы мне, в первую очередь, для борьбы с коррупцией и хищением государственного имущества. Я сделаю это любой ценой. Я использую все свои полномочия, чтобы привлечь европейские институты к расследованию совершенных крупных хищений, потому что воровство и коррупция на высшем уровне − самая большая угроза для государства и его безопасности», − заявила Майя Санду в своем выступлении. «Бездействие ведомств, которые должны бороться с этими преступлениями, оборачивается для людей настоящими драмами − драмами молодых людей, которые бросают своих детей и уезжают за границу, и стариков, едва выживающих на пенсии в 2000 леев», − добавила глава государства.

В конце заседания Президент назвала десять приоритетных тем повестки дня следующих заседаний Высшего совета безопасности:

1. Кража миллиарда.

2. Концессия аэропорта Кишинэу.

3. Дело страховых компаний.

4. Расхищение имущества, принадлежащего Молдове, в Украине.

5. Незаконное финансирование политических партий и избирательных кампаний.

6. Дело «Ландромат».

7. Контрабанда табачных изделий.

8. Незаконный оборот наркотиков и анаболических средств.

9. Незаконная вырубка лесов.

10. Возможности реагирования государства на пандемию COVID-19.