Вопросы молдо-греческого сотрудничества обсудили в Афинах глава государства Майя Санду и Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис

На мероприятии в Афинах Президент Майя Санду обсудила вопросы молдо-греческого сотрудничества с Премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Республика Молдова заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Греческой Республикой в нескольких областях, в том числе и в энергетике. Весной этого года компания Energocom подписала соглашение о сотрудничестве с греческим оператором DEPA и, впоследствии, контракт на закупку газа. Диверсификация источников поставок природного газа является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности Молдовы.

«В ходе беседы мы договорились сделать все возможное для открытия прямого авиарейса между нашими столицами в начале следующего года. С Премьер-министром Мицотакисом мы обсудили вопросы экономического сотрудничества и привлечения греческих инвестиций, в том числе в контексте процесса восстановления городов на юге Украины. Я сообщила Премьер-министру Греции, что наша страна готова в ближайшие дни направить 56 пожарных для оказания помощи в тушении разрушительных пожаров в Греции, как мы делали это в предыдущие годы. Мы солидарны с дружественными странами, когда это необходимо», - сказала Президент.

Глава государства высоко оценила решение греческих властей об открытии посольства в Кишиневе и пригласила Премьер-министра Мицотакиса посетить Молдову. «И, наконец, я поблагодарила наших греческих партнеров за поддержку вступления Молдовы в ЕС. Состоявшаяся вчера дискуссия Премьер-министра Греции со странами Западных Балкан, Украиной и нашей страной - странами, которые стремятся стать членами ЕС, является позитивным сигналом того, что у нас есть сильные друзья в Европейском Союзе, которые рядом с нами в нашем европейском продвижении», - заключила Президент Майя Санду.