Европарламентарии - Президенту Тимофти: «Вы самый верный и честный проводник европейской идеи»

Президент Республики Молдова Николае Тимофти принял сегодня в Государственной резиденции делегацию Группы Европейской народной партии (ЕНП), находящуюся в нашей стране с ознакомительным визитом.

В ходе встречи Президент Николае Тимофти отметил постоянную поддержку Группы Европейской народной партии Европейского парламента в процессе продвижения принятых Республикой Молдова обязательств по отношению к Евросоюзу. Глава государства заверил, что реализация Соглашения об ассоциации остается национальным приоритетом Республики Молдова, равно как и приоритетом своего мандата.

В этой связи Президент Тимофти поблагодарил членов ЕНП за их вклад в облегчение диалога ЕС-РМ с целью либерализации визового режима для молдавских граждан: «Это самый сильный аргумент в пользу поддержки нашей страны на европейском пути в стремлении к интеграции в большую европейскую семью», - заявил глава государства.

Евродепутаты поинтересовались процессом внедрения реформ в области юстиции и состоянием борьбы с коррупцией, которые составляют главное направление деятельности Группы ЕНП. Учитывая президентские выборы, которые состоятся осенью этого года, собеседники выразили надежду, что они пройдут в условиях равноправия и политического плюрализма. Европарламентарии выразили готовность содействовать обеспечению проведения выборов в духе объективности и корректности.

На вопрос, какой совет он дал бы своему преемнику, Николае Тимофти ответил: «Строго соблюдать Конституцию страны и работать в интересах граждан».

В конце встречи евродепутаты выразили удовлетворение искренним диалогом с главой государства, отметив, что Николае Тимофти является самым верным и честным проводником европейской идеи в Республике Молдова.

Группа Европейской народной партии является самой многочисленной группой Европейского Парламента и включает в себя центристские и правоцентристские проевропейские политические силы из государств-членов Европейского союза.