Вопросы экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции обсуждались во время встречи Игоря Додона и Виталия Горинчой

Сегодня, Президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с председателем Ассоциации производителей и экспортеров фруктов из Молдовы, членом Экономического совета при Президенте Республики Молдова, Виталием Горинчой.
Стороны обсудили вопросы экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, в частности фруктов, а также расширения списка экспортеров садоводческой продукции, имеющих разрешение на экспорт на российский рынок.

Собеседники отметили, что в результате договоренностей, достигнутых с Президентом РФ Владимиром Путиным, экспорт фруктов и овощей на российский рынок значительно увеличился. В том числе винограда - в 18 раз, яблок - в три раза, абрикосов, вишни и черешни - в 1,4 раза. В то же время, сельскохозяйственные производители получили право экспортировать свою продукцию через все таможенные пункты Российской Федерации, что значительно упростило процедуру экспорта.

«Продолжаем работать над снятием некоторых таможенных пошлин на определенные категории продуктов, таких как: овощи, яблоки, груши, персики и т. д. Этот вопрос будем обсуждать завтра на встрече с Анной Поповой, главой Федеральной службы по надзору в сфере охраны потребителей и благополучия человека в РФ», - отметил Игорь Додон.

Вопросы расширения списка товаров, а также производителей на российский рынок, снятия таможенных пошлин и другие вопросы сотрудничества между РФ и РМ Игорь Додон обсудит также с президентом России, Владимиром Путиным в Сочи, на следующей неделе.