Игорь Додон посетил компанию „FarmProd” из села Олэнешты Штефан-Водского района

Президент страны Игорь Додон в сопровождении президентского советника по вопросам сельского хозяйства и государственногоуправления Иона Пержу посетили компанию „FarmProd” из села Олэнешты Штефан-Водского района.

На 130 гектарах принадлежащего компании суперинтенсивного сада высажены яблоневые, персиковые, нектариновые, сливовые и черешневые деревья.
Компания владеет холодильным складом вместимостью 1500 тонн, а также современной линией по сортировке и упаковке фруктов. Вместе с тем, сад оснащен современной оросительной техникой, а также противоградовой сеткой.

Как отметил президент страны, несмотря на имевшие место в этом году стихийные бедствия, местным земледельцам удалось получить богатый урожай. Таким образом, в этом году собранный компанией урожай яблок составил около 50 тонн на гектар, а урожай слив составил 20 тонн на гектар.

Благодаря использованию современного сельскохозяйственного оборудования и техники, выращиваемые здесь фрукты соответствуют самым высоким стандартам качества, компания экспортирует свою продукцию на рынки ЕС и СНГ.

Вместе с тем, глава государства отметил, что по имеющимся у него предварительным данным, экспорт винодельческой продукции, а также овощей и фруктов значительно вырос за последние 2 месяца. Игорь Додон отметил, что дополнительные сведения, а также подробный анализ информации будет представлен им на следующей неделе.
«Буду и в дальнейшем прилагать все усилия для обеспечения доступа отечественной продукции на рынок Российской Федерации», - заявил президент страны.

Отметим, что по результатам переговоров главы государства с президентом РФ Владимиром Путиным, уже почти 200 молдавских компаний получили право экспортировать свою продукцию на российский рынок.