Николае Тимофти: «Мы надеемся как можно скорее стать частью европейского пространства»

Президент Республики Молдова Николае Тимофти сегодня в Бухаресте принял участие в торжествах, посвященных Национальному дню Румынии.

Глава государства выступил с речью на торжественном приеме, который президент Румынии Траяном Бэсеску дал во дворце Котрочень по случаю праздника национального единства румын.

Приводим полный текст выступления.

«Ваше Превосходительство, господин Президент Траян Бэсеску,

Господа сенаторы, депутаты и министры,

Ваши превосходительства, дамы и господа послы,

Уважаемые присутствующие,

От имени Республики Молдова сердечно поздравляю Румынию и всех румын с Национальным праздником.

Я чрезмерно рад находиться по этому случаю в Бухаресте, и я благодарю Президента Бэсеску за приглашение на празднование. Здесь я в полной мере ощутил дух национального праздника румын. На сегодняшнем военном параде у Триумфальной арки я почувствовал духовную и военную силу Румынии как части объединенной Европы.

На днях в Вильнюсе Республика Молдова, парафировав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, сделала первый важный шаг на пути к европейской интеграции.

Наше желание – твердо следовать путем, который привел к развитию Румынии и других стран европейского сообщества.

Мы надеемся как можно скорее стать частью европейского пространства, чтобы радоваться и разделять одни и те же права и ценности - демократические, экономические и свободного передвижения.

Господа послы государств Европейского союза, благодарю вас за вашу поддержку и за доверие, которое вы оказываете моей стране в этом отношении.

Господин Президент Бэсеску, я вновь подчеркиваю признательность Республики Молдова           Румынии за беззаветность и последовательность, с которой Вы ратовали за дело моей страны.

Республика Молдова, несомненно, принадлежит к европейской цивилизации. Европейские стандарты естественным образом перенимаются и адаптируются нашими институтами и всем молдавским обществом.

Республика Молдова является частью европейской культуры и, конечно же, румынской. Об этом свидетельствуют наши общие классики: Эминеску, Крянгэ, Александри, Садовяну и многие другие. Мы говорим на одном языке, одинаково чувствуем и пережили одну и ту же бурную историю.

Желаю румынам из Румынии и отовсюду сил, чтобы с уверенностью смотреть в будущее, исполнения того, о чем мечтают и сохранения духа, унаследованного от предков.

Долгих лет, Румыния!»