Президент Майя Санду обсудила вопросы местного развития с жителями Биличений Векь района Сынджерей

Глава государства посетила коммуну Биличений Векь (Сынджерей), где обсудила с жителями проекты, реализуемые правительством для развития и модернизации села. В рамках Программы «Европейское село» в населенном пункте строится канализационная система, а по Программе «Европейское село экспресс» детский сад коммуны будет оснащен солнечными батареями. Кроме того, за счет средств AIPA и партнеров по развитию коммуне удалось построить 33 км уличного освещения. Биличений Векь постоянно развивается и одновременно в этой коммуне заботятся об окружающей среде: жители посадили более 2,5 гектара леса.

«Также в Биличений Векь мы посетили крупнейший на севере Молдовы фотоэлектрический парк. Три года назад Вячеслав Тофан решил инвестировать в возобновляемые источники энергии. Мощность фотоэлектрического парка составляет 1 мегаватт, а произведенная энергия поставляется в сеть. Инвестиции в возобновляемые источники энергии помогают нам сократить расходы на оплату счетов и защитить окружающую среду», - сказала Президент. На сегодняшний день 12 учебных заведений уже получили финансирование на установку фотоэлектрических панелей в рамках Программы «Европейское село».

Президент Майя Санду также посетила одно из крупнейших в Молдове предприятий по производству термоокон  АО» Plastal»  в Сынджереий Ной, на котором работает 100 человек и которое является крупнейшим налогоплательщиком в районе после уплаты подоходного налога и НДС. За годы своего существования завод по производству окон воспользовался несколькими государственными программами, которые позволили ему стать конкурентоспособным и развиваться, и теперь он экспортирует термопанели за рубеж. «Мы будем продолжать поддерживать молдавских предпринимателей, чтобы они могли открывать рабочие места у себя дома,  вкладывать в развитие своей экономики и становиться конкурентоспособными на европейском рынке», - заключила глава государства.