Президент Майя Санду встретилась в Варшаве с лидером США Джо Байденом: «Молдаване хотят оставаться частью свободного мира и осуществить свою мечту о вступлении в Европейский Союз»

Президент Молдовы Майя Санду приняла участие в публичном мероприятии в Варшаве во вторник, 21 февраля, по приглашению Президента США Джо Байдена. Глава Белого дома выступил в Польше с исторической речью, в которой отметил, что почти год назад Россия начала войну против Украины. После выступления Президента США глава государства обсудила со своим вашингтонским коллегой последствия войны в Украине для Республики Молдова и усилия по поддержанию мира и общественного порядка в стране.

«Я передала Президенту Байдену, что молдаване хотят оставаться частью свободного мира, жить в безопасности и осуществить свою мечту о вступлении в Европейский Союз, и поблагодарила его за важную поддержку, оказываемую США в экономическом развитии и демократических преобразованиях нашей страны», - сказала Президент Майя Санду.

В то же время, лидер Кишинева, воспользовавшись случаем, обратилась к Президенту Соединенных Штатов Америки с посланием о том, что в сложной ситуации, в которой мы оказались, когда на нашей границе  война, мы нуждаемся в еще большей поддержке США для укрепления нашей экономической устойчивости.

«Мы признательны американскому народу за помощь, которую правительство США оказало в течение последнего года для преодоления энергетического кризиса. Это позволило нам предоставить компенсации малообеспеченным гражданам, чтобы они могли легче справляться с растущими ценами на энергоносители. Мы также рассчитываем на дальнейшую поддержку правительством США наших усилий по диверсификации источников энергии и укреплению энергетической безопасности», - сказала Майя Санду.

Президент Республики Молдова Майя Санду также отметила, что «наши американские друзья были рядом с нами с первых лет независимости, и мы рады, что они по-прежнему с нашей страной в эти сложные времен. Мы приглашаем Президента Байдена вновь посетить нашу страну», - заключила глава государства.