Президент Майя Санду провела дискуссию с 27 послами стран ЕС, аккредитованными в Республике Молдова

Президент Майя Санду провела сегодня дискуссию с 27 послами стран − членов Европейского Союза, аккредитованными в нашей стране, в ходе которой обсуждались вопросы борьбы с пандемией в Республике Молдова, корректной организации досрочных выборов и восстановления молдавской экономики. Модератором дискуссии, проходившей в формате видеоконференции, выступил ЕП Посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко.

«Я поблагодарила европейских партнеров за их щедрую и оперативную помощь, которую мы получили для борьбы с пандемией и которая помогла нам лучше подготовить медицинскую систему для управления кризисом, спасения жизней и запуска в кратчайшие сроки национальной кампании по вакцинации. Сегодня, например, Германия предоставила нам помощь в размере около 10 млн. евро», − сказала Майя Санду.

Глава государства также обсудила с послами План восстановления экономики Республики Молдова в размере 600 млн евро, объявленный Европейской Комиссией на прошлой неделе. «Эти средства очень важны. Они будут способствовать стабилизации экономики страны, поэтому мы сделаем все, что в наших силах, чтобы получить к ним доступ и полностью освоить их. Для этого мы должны уверенно продвигаться по пути реформирования юстиции и борьбы с коррупцией. В связи с этим я ознакомила послов ЕС с концепцией независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией, который начал работать три дня назад», − отметила Президент Майя Санду.

Главы дипломатических миссий проявили интерес к проведению кампании по досрочным выборам 11 июля. Глава государства получила заверения от многих стран − членов ЕС, что они поддержат меры по организации голосования нашими гражданами, проживающими в этих странах. В то же время европейские наблюдатели на выборах будут следить, чтобы люди могли беспрепятственно проголосовать и дома, в Республике Молдова, а выборы были свободными и справедливыми.