Президент Майя Санду обсудила с представителями агропродовольственного сектора проблемы, с которыми они сталкиваются

Сегодня в формате онлайн Президент Республики Молдова Майя Санду обсудила с представителями агропродовольственных ассоциаций самые серьезные проблемы этого сектора, вызванные пандемией и засухой 2020 года.

«Засуха нанесла огромный ущерб, а недостаточные действия со стороны властей и отсутствие диалога с властью оставили сельхозпроизводителей одних перед лицом серьезного кризиса. Пока у нас не будет нового ответственного Парламента, Правительство должно обеспечить эффективный диалог с сельхозпроизводителями и фермерами, чтобы найти немедленные решения по преодолению проблем», − сказала госпожа Майя Санду.

Представители сектора животноводства и производства хлебобулочных изделий также отметили важность обеспечения этих областей сырьем. По их мнению, одним из решений, которое поможет им преодолеть кризис, является выделение пшеницы из государственного резерва в качестве кредита.

Другой обсуждавшейся темой стала просьба об увеличении фонда субсидирования в сельском хозяйстве. Аграрному сектору необходимы более крупные, выделяемые на стратегические цели субсидии для обеспечения повышения конкурентоспособности нашей продукции.

Была затронута и проблема орошения, крайне важного для обеспечения устойчивости к изменению климата. Глава государства попросила ассоциации активно участвовать в процессе разработки стратегии орошения, которая находится в Парламенте, поскольку эта стратегия должна соответствовать потребностям аграриев и способствовать стабильности сектора.

«Мы обсудили необходимость использования экспортного потенциала нашей продукции. Мое обязательство остается неизменным: я буду продвигать молдавскую продукцию и вести переговоры о более высоких экспортных квотах на рынке Европейского Союза для многих видов продукции, особенно агропродовольственных товаров. Вместе с тем я отметила, что несколько недель назад мы направили запрос в Российскую Федерацию для расширения применения нулевой пошлины на определенные виды сельхозпродукции, которые идут на российский рынок», − отметила Президент Майя Санду.

В заключение глава государства подчеркнула, что будет поддерживать сельхозпроизводителей в целях устойчивого развития сектора, в частности путем углубления переговоров с партнерами по развитию для привлечения качественных инвестиций в сельское хозяйство.