Президент Майя Санду в беседе с Канцлером Германии Ангелой Меркель: «Рассчитываю, что Германия позаботится о безопасном голосовании наших граждан»

Президент Республики Молдова Майя Санду побеседовала сегодня после обеда в Берлине с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель. По просьбе немецкой стороны из-за строгих ограничений, введенных в ФРГ в связи с пандемией, беседа прошла в формате телеконференции.

Глава государства поблагодарила госпожу Меркель за постоянную поддержку, которой Республика Молдова пользуется на протяжении всех лет ее пребывания у власти, и за оказанную помощь нашей стране в борьбе с пандемией, в том числе и обещанную помощь во время их недавнего телефонного, которая будет доставлена в страну в ближайшие недели.

«Мы обсудили с госпожой Меркель вопрос о признании выданных в Республике Молдова сертификатов о вакцинации, чтобы у граждан нашей страны была возможность свободно перемещаться по Европейскому Союзу. Мы коснулись внутренней ситуации в Республике Молдова, говорили о возникших проблемах в нашей стране в последние месяцы, и перспективах, связанных с досрочными парламентскими выборами и моей программой реформ. Я рассчитываю, что власти Германии, несмотря на пандемию, создадут проживающим здесь гражданам Республики Молдова условия для безопасного голосования на выборах 11 июля. Канцлер подтвердила намерение своей страны направить наблюдателей на выборы в рамках миссии ОБСЕ/ БДИПЧ», − заявила Майя Санду.

Стороны также говорили об этапе, на котором находятся переговоры о признании и конвертации водительских удостоверений для граждан Молдовы и Германии. «Мы ценим открытость немецкой стороны в вопросе управления сезонной миграцией рабочих из Молдовы в Германию. Немецкое Правительство должно завершить подготовку проекта соглашения об этом», − подчеркнула глава государства.

Другие вопросы касались вызовов региональной безопасности, которые нас беспокоят, а также отношений Республики Молдова с Европейским Союзом. «В связи с этим мы подтвердили обязательства Республики Молдова перед Европейским Союзом, которые мы хотим соблюдать, несмотря на задержки, допущенные предыдущим Правительством. Мы надеемся в ближайшее время разблокировать макрофинансовую помощь, необходимую нашей стране в нынешней кризисной ситуации», − заявила Президент Майя Санду. Глава государства отметила, что Германия − один из верных и надежных партнеров Республики Молдова, инвестор, партнер по развитию, сторонник нашего европейского пути.

«Я хочу, чтобы эти отношения и впредь развивались столь же плодотворно, в интересах обеих стран. В завершение беседы я пригласила Ангелу Меркель посетить нашу страну, как только пандемическая ситуация станет более благоприятной», − добавила Майя Санду.

Президент Республики Молдова находится с двухдневным официальным визитом в Берлине по приглашению Президента Федеративной Республики Германия.