Президент Республики Молдова провел встречу с Председателем Великого Национального собрания Турецкой Республики

В Анкаре Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Председателем Великого Национального собрания Турецкой Республики Мустафой Шентопом.

В рамках беседы Игорь Додон обратил внимание на растущий темп политического молдавско-турецкого диалога и отметил хорошее сотрудничество между законодательными органами наших стран как на уровне руководства, так и на уровне парламентских групп дружбы и комиссий.

Официальные лица с удовлетворением констатировали, что у Молдовы и Турции есть широкая двусторонняя правовая база, которая включает 72 соглашения, а еще 16 проектов договоров находятся на стадии обсуждения. Игорь Додон приветствовал то, что сегодня этот список будет пополнен еще четырьмя документами, которые будут подписаны в рамках первого заседания Совета стратегического сотрудничества высшего уровня.

В этом контексте господин Шентоп проинформировал Игоря Додона о том, что 21 декабря законодательный орган Турции ратифицировал межгосударственное соглашение, которое предусматривает взаимное обеспечение социальной защиты граждан наших стран.

В то же время Президент Республики Молдова поблагодарил руководство Турецкой Республики за оказываемую Республике Молдова помощь, в особенности Гагаузской автономии, в социальной, культурной, гуманитарной и других сферах. Игорь Додон подчеркнул, что наша страна и в дальнейшем рассчитывает на поддержку.

Собеседники также выразили интерес к углублению молдавско-турецкого межпарламентского сотрудничества в рамках международных организаций и в борьбе с международным терроризмом.

Глава государства выступил за активизацию обмена визитами между законодательными органами двух стран на всех уровнях, в том числе на уровне групп дружбы - предыдущий визит в Кишинев членов парламентской группы дружбы Турция-Молдова состоялся в 2017 году.

Президент поблагодарил за приглашение в адрес Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды Гречаный принять участие в мероприятиях, организованных по случаю столетия со дня образования Великого Национального собрания Турецкой Республики, которое будет отмечаться 23 апреля 2020 года.