Президент Николае Тимофти провел встречу с послом Литовской Республики Виолетой Мотулайте

Президент Республики Молдова Николае Тимофти провел сегодня в Государственной резиденции встречу с послом Литовской Республики Виолетой Мотулайте по случаю завершения ее дипломатической миссии в нашей стране.

Глава государства назвал превосходными двусторонние отношения и поблагодарил Виолету Мотулайте за ее усилия по активизации молдавско-литовского сотрудничества во всех областях.

Николае Тимофти поблагодарил за твердую поддержку, которую Литва оказывает нашей стране в процессе евроинтеграции. «Отношение к нам президента Литвы Далии Грибаускайте - особенное, она неоднократно выражала солидарность с народом Республики Молдова. Мы убедились, что Литва - наш надежный партнер на пути европейской интеграции», - сказал Николае Тимофти.

Посол Литовской Республики Виолета Мотулайте поздравила главу государства по случаю подписания в Брюсселе Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. Дипломат заявила, что парламент Литвы вскоре выскажется по этому соглашению.

Сегодня после обеда Сейм Литовской Республики ратифицировал Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. Так, Литва – третья страна, после Румынии и Эстонии, которые это сделали.

«Особые отношения между нашими странами объясняются тем, что Республика Молдова была первым государством, признавшим в 1990 году Акт о восстановлении независимости Литвы. Мы намерены передать вам наш опыт в процессе евроинтеграции с тем, чтобы облегчить этот путь вам», - сказала Виолета Мотулайте.

Посол Литвы отметила, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС является возможностью для модернизации страны. «Внедрение стандартов ЕС в разные сферы и развитие торговых отношений с западными партнерами обеспечат лучшую жизнь гражданам Республики Молдова», - подытожила Виолета Мотулайте.