В последний день пребывания в ООН глава государства провела ряд двусторонни встреч

Президент Республики Молдова Майя Санду в последний день своего пребывания на 77-й Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке провела ряд двусторонних встреч.

Глава государства обсудила с Председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен экономические трудности, вызванные войной в Украине, и энергетический кризис, охвативший весь континент. Майя Санду подчеркнула, что наша страна рассчитывает на поддержку европейских партнеров, особенно в этот сложный период, отмеченный энергетическим кризисом и значительным ростом потребительских цен.

С Президентом Финляндии Саули Ниинистё обсуждались вопросы сотрудничества в сфере региональной безопасности, последствия войны в Украине для региона и необходимые меры для эффективного управления вызванным войной гуманитарным кризисом. Кроме того, два лидера говорили об амбициозных реформах, которые Молдова обязалась провести для ускоренной интеграции в Европейский союз.

На встрече с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо упор был сделан на процессе реформ в нашей стране и поддержке, необходимой для борьбы с угрозами безопасности и уменьшения последствий войны. Глава государства отметила сложную экономическую ситуацию в стране, усугубленную энергетическим кризисом, и предпринимаемые усилия по поддержке граждан в холодное время года. Кроме того, два лидера обсудили возможности сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес.