Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама направил поздравительное послание президенту Николае Тимофти по случаю Дня Независимости Республики Молдова.

Представляем полный текст послания:

"Уважаемый господин Президент,

Вместе с гражданами Соединенных Штатов я поздравляю Вас и граждан Республики Молдова с 23-й годовщиной провозглашения независимости Республики Молдова, отмечаемой 27 августа.

Прошлый год был знаковым для отношений между Республикой Молдова и США. Одновременно с визитом госсекретаря Керри в Кишинэу и премьер-министра Лянкэ в Вашингтон, отношения между нашими народами крепки, как никогда. Соединенные Штаты уважают право молдавского народа свободно определять свое будущее, и мы поддерживаем демократические и европейские стремления как лучший гарант безопасности и процветания Республики Молдова в будущем. Я рад видеть, что Молдова предпринимает важные шаги для достижения этой цели, путем подписания Соглашения об ассоциации и получения безвизового режима с Европейским союзом. Мы знаем, что еще многое предстоит сделать, и Соединенные Штаты готовы помочь Молдове во внедрении необходимых реформ для построения более демократического и процветающего будущего.

Соединенные Штаты твердо намерены помочь Республике Молдова в сохранении ее суверенитета и территориальной целостности. Мы продолжим работать вместе в формате ОБСЕ "5+2" для достижения мирного, справедливого и устойчивого решения в урегулировании приднестровского конфликта.

Соединенные Штаты ценят дружбу с молдавским народом и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве между нашими народами. Примите наилучшие пожелания в связи с этим важным событием", говорится в послании, направленном президенту Николае Тимофти президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой.