Президент Николае Тимофти провел парламентские консультации

Президент Республики Молдова Николае Тимофти сегодня провел консультации по вопросу назначения кандидата на пост премьер-министра.

В дискуссиях приняли участие лидеры Либерал-демократической, Демократической и Либеральной партий, а также представители двух парламентских групп неафилированных депутатов, Европейской народной и Социал-демократической.

Приглашение принять участие в консультациях было также направлено Партии социалистов и Партии коммунистов.

В ходе консультации не было предложено ни одного кандидата на пост премьер-министра, парламентские партии запросили у президента дополнительное время, чтобы создать политическую коалицию и определить общего кандидата на эту должность.

Президент Тимофти призвал партии к тому, чтобы в процессе создания парламентской коалиции учитывался мажоритарный проевропейский выбор молдавских граждан, и потенциальные кандидаты на пост премьер-министра отбирались таким образом, чтобы они отвечали критериям неподкупности и в их отношении не возникали подозрения в коррупции.

Глава государства дал парламентариям неделю на эти цели, в этот период консультации могут быть возобновлены.