Европейское будущее, экономическое развитие и укрепление государственной безопасности обсуждались в Париже главой государства с французскими властями

В ходе рабочего визита во Французскую Республику Президент Майя Санду обсудила вопросы касательно будущего Республики Молдова в ЕС, экономического сотрудничества и конкретных инициатив по укреплению безопасности нашей страны. После беседы с Президентом Эммануэлем Макроном глава государства отметила, что «Франция и лично Президент Макрон являются одними из самых близких сторонников Республики Молдова».  Главы двух государств выступили с заявлениями для прессы и подписали совместное заявление.

Глава государства также провела переговоры с председателем Национального собрания Яэль Браун-Пиве и дружественной группой в законодательном органе Франции, в ходе которых приветствовала позитивную траекторию парламентского сотрудничества между двумя странами.

В ходе визита в Париж были подписаны три документа: соглашение о сотрудничестве в области обороны, обновляющее документ, подписанный в 1998 году; дорожная карта по экономическому сотрудничеству на следующие шесть лет, определяющая совместные действия, которые будут способствовать увеличению инвестиций и торговли между нашими странами; и соглашение, по которому Французское агентство развития (AFD) предоставит Молдове финансирование в размере 40 миллионов евро и грант в размере 1,2 миллиона евро для укрепления лесного сектора.

«Средства, выделенные французскими партнерами, помогут нам посадить леса, в том числе приобрести необходимое оборудование и технику и провести реформу лесного хозяйства в соответствии с европейскими стандартами», - подтвердила Президент после беседы с генеральным директором AFD Реми Риу.

В рамках визита состоялась также беседа с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиасом Корманн, в ходе которой стороны представили план действий между Республикой Молдова и ОЭСР на период 2024-2027 годов. Он включает в себя внедрение правовых инструментов, аналитическую поддержку и оценку политик в таких областях, как деловая среда, управление государственными предприятиями, сельское хозяйство, окружающая среда, энергетика, налоги и налогообложение, борьба с коррупцией, реформа юстиции, публичное управление, образование, менеджмент помощи по развитию.