Республики Молдова
Контакты

Некролог: Мирча Снегур (17 января 1940 г. – 13 сентября 2023 г.)

Мирча Снегур (17 января 1940 г. – 13 сентября 2023 г.)

Известие о смерти первого Президента Республики Молдова Мирчи Снегура погрузило в траур все общество. Это невосполнимая утрата не только для политического класса, но и для каждого гражданина нашей страны.

Мирча Снегур жил в исторические времена и сыграл важнейшую роль в продвижении независимости, свободы и суверенитета Республики Молдова. Он твердо и непреклонно выступал за румынский язык и триколор — те ценности, что объединяли мысли и чувства людей, собиравшихся на площади Великого Национального Собрания. Выступление Президента перед народом 27 августа 1991 года подарило уверенность в свободном и демократическом будущем страны. «Да здравствует независимая Молдова!» — таковы были заключительные слова его исторической речи, — и это слова, которые объединяли молдаван в годы национального возрождения, а теперь указывают нам путь построения достойного будущего для наших детей и для Республики Молдова.

Первый президент независимого государства Республика Молдова Мирча Снегур родился 17 января 1940 года в селе Трифэнешть Флорештского района. Выходец из семьи тружеников, он получил образование в Сельскохозяйственном институте в Кишиневе. Любовь к родной земле, к семье, к ценностям, дарованным предками, сформировала личность, которая стала голосом народа.

Будучи агрономом по образованию, после окончания учебы он вернулся на малую родину, занявшись заботами жителей села. Он пользовался их признательностью и поддержкой, что дало возможность занимать высокие посты в районе, а затем и на республиканском уровне. Был депутатом Верховного Совета МССР 11-го и 12-го созывов, депутатом Парламента Республики Молдова 14-го созыва, Председателем Президиума Верховного Совета и Председателем Верховного Совета МССР.

Он был одним из нас, знал невысказанные, но ощутимые горести и обиды людей этой земли, он знал, как сделать так, чтобы его понимал и народ, и руководители тех времен. Он умел объединять в моменты разобщенности, умел сделать так, чтобы его услышали на родном языке, умел «исцелять болящие раны».

За выдающиеся заслуги Мирча Снегур был награжден множеством государственных наград и почетных званий: Орден «Знак Почета» (1966), Медаль «За трудовую доблесть» (1976), «Орден Республики» (2000), Диплом Европейской Академии искусств (1995), Почетный диплом и Золотая медаль Европейского Ордена «За заслуги» (1995), Доктор Honoris Causa ряда научных учреждений, в том числе Государственного Аграрного Университета Молдовы (1996), Университета Анкары (1996), Свободного Международного Университета Молдовы ULIM (2001), Академии наук Молдовы (2011).

Победы и сожаления, воспоминания и документы, размышления и заметки первого Президента Республики Молдова нашли отражение в мемуарах Мирчи Снегура «Лабиринт судьбы». Девять томов — это настоящая летопись эпохи, это источник информации и напутствие грядущим поколениям.

Политик, государственный деятель, ученый-агроном и мемуарист Мирча Снегур останется в коллективной памяти как Человек, стоявший у истоков независимости Республики Молдова.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и ценил его лично, а также тем, для кого имя Мирчи Снегура стало историей.

Да упокоит Господь его душу в мире и спокойствии!

Майя САНДУ, Президент Республики Молдова